齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
韩冬炎在市委党的群团工作会议上的讲话
作者:本站    责任编辑:本站    2016年01月06日
                                            

 

(2016年1月5日)

        近年来,全市各级群团组织坚持围绕市委中心工作,发挥自身特点和优势,带领全市各界群众积极投身经济社会建设,在服务发展、改善民生、维护稳定等方面做了许多卓有成效的工作。这些都是广大群团组织服务和投身经济社会发展主战场的有益实践。下面,就新时期如何做好我市群团工作讲三点意见。

         一、从解决自身问题入手,全面提升群团组织工作水平

        (一)要解决机关化问题,密切联系群众“接地气”。有的群团组织和群团干部守在机关,浮在上面,把下基层当作负担,甚至有抵触;有的下到基层对官不对民,习惯听汇报、看材料,掌握不到真实情况;有的机关坐久了,不会与群众交流了,不知道聊什么。机关化问题已成为群团组织脱离群众的重大隐患。解决群团组织机关化问题,必须要求群团干部从机关大院里走出来,真正沉到基层,多接触群众、多服务群众,说群众话、唠家常嗑、办群众事,增强群众对“家”的归属感和认同感,使群团工作更“接地气”。

        (二)要解决行政化问题,转变工作方式“融进去”。有的群团组织越来越像党政部门,用行政方式来下达任务、开展工作,年初部署靠开会、年中推进靠检查、年末总结靠材料。开展活动套用行政方式,在闭合的圈子里打转,自娱自乐,不会利用社会资源、社会手段和社会力量,群团组织的特点没有充分体现。解决群团组织行政化问题,必须要增强主业意识。工会要多代表职工说话;共青团要多与广大青年交朋友;妇联要多做广大妇女的坚强后盾。

        (三)要解决贵族化问题,建强干部队伍“添活力”。现在的群团干部多是从新毕业大学生中考录而来,有基层工作经验的少;即使有基层工作经验的进来,也多是看重群团组织提职早、流动快,真想为群众服务的少;确定委员、会员、代表等人选多是追求“高大上”,普通群众少。解决群团组织贵族化问题,必须采用符合群团组织特点的干部选拔管理方式,坚持德才兼备、以德为先,重点考虑有基层工作经历、善做群众工作、在群众中有影响力的干部。

        (四)要解决娱乐化问题,创新工作方法“贴实际”。有的群团组织开展工作过分依赖娱乐活动。开展活动重形式轻内容、讲排场图热闹,只求轰动效应,不讲实际效果,甚至以活动代替工作,与群众需求脱节;有的活动形式单一、内容老套,群众普遍参与度低,导致群团组织号召力、凝聚力不强,群团作用发挥不突出。解决群团组织娱乐化问题,必须要改进和创新工作方法,贴近群众实际、找准群众需求,注重发挥群众的主体作用,善于运用新媒体、新手段,在活动中渗透思想性、突出教育性、体现服务性。

        二、保持和增强政治性先进性群众性,围绕经济社会发展主战场发挥作用、有所作为

        (一)在带领群众推动经济发展上发挥作用、有所作为。在深化改革上,工会组织要在支持和推进国有企业改革中,围绕建立现代企业制度和维护职工权益方面发挥作用;共青团要围绕农民专业合作社、农村职业教育等方面搭建创业就业平台,引导广大青年投身经济建设,增强农村活力;妇联要在继续推进妇女小额贷款的基础上,探索支持深化农村金融改革的新举措、新办法;科协组织要加强科技普及,认真开展科技推广和科技下乡等活动,增强龙头企业、合作社等新型农业经营主体创新能力。在招商引资上,各级群团组织要结合各自领域,利用侨眷、青年企业家、科技人才等方面的资源,围绕全市产业导向、资源禀赋、优势潜力,把握大企业投资方向和战略布局动向,为全市招商引资牵线搭桥。同时,也要注意引导各级干部和群众打造优质的投资软环境,不断提升我市的竞争优势。在产业发展上,各级群团组织要围绕新模式,突出种、储、销三个关键环节,推进农业物联网、现代化智能仓储、电子营销平台建设三个重点,由市一级牵头,共同学习,共同研究,找准切入点,为发展绿色有机食品产业做出贡献。

        (二)在服务群众促进民生改善上发挥作用、有所作为。要带动创业就业。各级群团组织要开展好就业培训和服务,提高群众创业和就业能力。尤其是共青团要把握好青年人的阵地,他们有知识、有基础、有需求,要帮助支持引导他们大胆创业,使之成为创业创新的主力军;妇联、残联要组织好各自群体特别是无业者,学习应用互联网,把他们培养成为电商需要的人才,既解决群众就业问题,又能为绿色有机食品营销平台提供人才支撑。要做好脱贫解困。共青团要开展好贫困生救助、希望工程行动、留守儿童关爱行动,让贫困学生圆求学梦,让留守儿童健康成长;妇联要教育动员贫困妇女参与种养业、传统手工业、乡村旅游、家政服务和农村电商等产业脱贫,提高妇女精准脱贫的参与率;残联要开展好全国助残日、聋人节、盲人节等活动,让所有残疾人感受到社会大家庭的温暖。工会等其他组织要针对困难职工、城市低保户、残疾人等困难群众,千方百计做好排忧解难工作。要维护群众权益。解决好涉及群众权益的突出问题,尤其在劳资纠纷、社会保障、妇女儿童合法权益、知识产权等方面,要切实维护好职工、青少年、妇女、残疾人等广大群众的权益。

        (三)在教育群众提升整体素质上发挥作用、有所作为。要统一群众思想。在推进城镇化、建设美丽乡村上,要积极宣传国家推进城镇化的政策方针、生态文明理念以及市委工作思路,让群众认识到推进城镇化是遵循了农业文明、工业文明、城市文明递次升级的客观规律,不是过去那种无序发展。要传递社会正能量。各级群团组织要推动引导所联系群众继承和弘扬中华优秀文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观。要发挥各行各业先进典型、道德模范等示范带动作用,开展好最美家庭、孝亲敬老等健康向上的评比活动,弘扬“勤俭节约、诚实守信、敬业奉献、互帮互助”的社会美德,形成良好的社会风气和文化。要提升文明程度。要结合推进的城市建设、老旧小区整治、物业管理、美丽乡村等工作任务,广泛开展群众文明行为养成活动,引导群众遵守社会公共秩序。调动群众参与城乡建设的积极性,在城市要组织群众开展文明行为治理;在农村结合开展的美丽乡村建设,通过帮助村民建立村规民约立规矩、改陋习。

        (四)在团结群众维护社会和谐稳定上发挥作用、有所作为。各级群团组织要增强政治敏锐性,善于发现苗头性、倾向性问题,分析原因,研究对策,做好理顺情绪、化解矛盾工作,在维护社会和谐稳定上发挥作用。要多做教育引导工作,把党的主张、党的声音很好地宣传到位,对错误议论和现象要坚决斗争,站稳党和人民的立场,共同维护社会的稳定。

        三、加强和改进党对群团工作的领导,切实为群团组织发挥作用提供根本保证

        (一)要强化组织领导。各级党委要把群团工作与其他工作同部署同检查,支持群团组织依照法律和章程独立开展工作。要全面推进党建带群建,把群团工作纳入绩效考核。要定期不定期听取群团工作汇报,掌握群团工作动态,加强工作研究,解决重大问题。党委有关工作会议要请相关群团组织主要负责人参加或列席。要全面加强群团组织领导班子和干部队伍建设,把群团干部的培养、选拔、交流和使用纳入干部工作的总体规划。

        (二)要形成整体合力。要建立党委群团工作联席会议制度,协调解决问题,推动工作落实。探索建立和畅通党委与群团组织的沟通反馈渠道,提高对群团工作指导服务的针对性和实效性。各级党委、人大、政协和统战部门要依法落实“两代表一委员”人选的比例规定和政策要求,支持群团组织积极参与民主政治建设。相关各部门要从政策、资金、项目、人才等方面积极为群团工作提供支持和帮助,为群团组织开展工作创造条件。

        (三)要夯实工作基础。要把群团阵地建设纳入经济社会发展和城乡建设总体规划,整合基层党组织、教育、科技等设施资源,建设综合性、多功能的活动阵地,推动资源、力量、手段向乡镇(街道)、村(社区)、企业下沉延伸。落实好建设投入、活动经费、人员补贴等专项资金。加强基层群团工作者的待遇,探索研究村妇女主任和团书记参加村“两委”、村级群团干部养老保险制度和离任补助补贴、提高误工补贴标准等办法,解除群团组织基层工作人员后顾之忧。