齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
杜军在市委党的群团工作会议上的讲话
作者:本站    责任编辑:本站    2016年01月06日
                                            

 

(2016年1月5日)

        这次会议,是市委决定召开的一次十分重要的会议,主要任务是贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,部署当前及今后一个时期我市党的群团工作,充分发挥群团组织的桥梁和纽带作用,最广泛的把群众组织起来、动员起来、团结起来,不断开创我市群团工作新局面。

        冬炎书记的讲话紧紧围绕贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,就我市如何解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化“四化”问题,如何把握政治性、先进性、群众性党的群团组织本质属性,如何加强领导保障等三个方面进行了深刻阐释,既有全局性、方向性的要求,又有具体的措施和招法,具有很强的思想性、针对性和指导性。这次会议精神主要体现在冬炎书记讲话之中,各地各部门一定要结合昨天市委下发的《实施意见》,认真学习、准确把握、统筹抓好落实,保证市委决策部署落地生根,具体要在三个方面抓好落实。

        第一,要统一思想认识抓落实。中央和省委先后召开了党的群团工作会议,制发了加强和改进群团工作的指导性文件;市委也从我市实际出发,结合落实上级精神,研究制定了我市的《实施意见》,今天又召开专题会议进行推进。可以说,从上到下对群团工作的重视程度前所未有。特别是冬炎书记对此项工作高度重视,多次做出重要指示,对于重大问题和重点环节亲自研究、亲自安排,刚才还从战略和全局的高度对我们如何做好群团工作提出了明确要求。这些都充分说明了做好新时期党的群团工作的特殊重要性和现实紧迫性。各地各部门一定要站在讲政治、讲全局的高度,统一思想,提高认识,按照冬炎书记要求,真正把党的群团工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,全力抓好贯彻落实。

        第二,要坚持问题导向抓落实。刚才,冬炎书记在讲话中既客观地分析了我市群团组织工作中与新形势新任务不相适应的一些问题,又积极地回答了解决这些问题的具体措施,体现了强烈的问题导向和鲜明的时代担当。各群团部门要认真学习冬炎书记讲话精神,结合自身实际进行深刻反思和具体剖析,以严肃的态度和务实的作风去思考对号和剖析整改。同时,各级党委、政府及相关部门也要对照冬炎书记讲话,找到解决问题的途径,切实做到以问题为导向,以解决问题为目的,把会议精神贯彻好、落实好。

        第三,要强化工作责任抓落实。一是强化各级党委统一领导责任,做到“真正摆上位置”制度化。冬炎书记在讲话中对各级党委如何重视和支持群团工作提出了一系列要求,对此全市各级党委一定要深刻领会,切实担起对群团工作的领导责任,主要有三个方面:首先是把好方向的责任,要牢牢把握群团组织和群团工作的政治性、先进性和群众性,切实加强对群团组织的政治领导和思想引领,确保党的群团组织不忘本、不褪色、不变质;其次是统筹指导的责任,各级党委要把群团工作摆上重要议事日程,加快建立健全党委定期召开专门工作会议、常委会定期听取群团组织工作汇报、群团组织主要负责人列席同级党委有关会议和党建带群建等各项制度,切实解决不闻不问、漠不关心的问题;再次是用好干部的责任,要按照好干部20字标准,按照符合群团组织的特点和方式,按照分类指导、拓宽渠道的要求,真正把那些熟悉群团工作特点,具有群众工作经验的干部选拔到群团干部队伍中来。

        二是强化群团组织自身职能责任,做到“服务大局和群众”具体化。各群团组织要强化自身职能,切实增强主业意识,主动做好自身工作,不能“种了别人的田,荒了自己的地”。要坚持服务大局和服务群众相统一,既要围绕全市工作大局搞好“公转”,也要聚焦服务群众搞好“自转”,不能把两者割裂开来,也不能畸轻畸重,特别是要按照冬炎书记提出的“要在四个方面发挥作用、有所作为”的要求,结合自身领域,在服务的具体化、精准化、实效化上深入研究,使我们所开展的活动都能够切实助推全市经济社会发展,所做的工作都能够真正得到群众的支持和拥护。

        三是强化党政部门齐抓共管责任,做到“统筹协调抓”常态化。冬炎书记在讲话中指出:“群团工作涉及方方面面,与党政各部门工作紧密相联,与社会各方面息息相关,必须调动和有效发挥党委各部门、社会各方面的作用,凝聚工作合力。”各地各部门一定要按照冬炎书记的要求,树立做好群团工作的意识,强化齐抓共管的责任,无论是制定政策、谋划工作、安排任务,还是规划项目、配置资源、调配力量,都要常态化的听取群团组织的意见,同时要考虑群团工作需要和特点,常态化的为群团组织开展工作和活动提供支持和保障。