齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
市妇联召开2014年县(市)区妇联主席工作会议
作者:本站    责任编辑:本站    2014年10月27日
                                            

       1月9日,市妇联召开妇联主席工作会议,16个各县(市)区妇联主席及市妇联全体工作人员参加了会议,会议由市妇联主席邢素时主持。

       会上,各县(市)区妇联主席对2013年工作进行总结和经验交流,市妇联副主席对2014年的工作作了安排。

       各县(市)区妇联主席就2013年的亮点工作和2014年的工作安排分别进行了发言。汇报中亮点工作让人耳目一新,在发放妇女小额担保贷款工作中,所有县区均能按时完成任务,其中有9个县区超额完成任务200%以上,梅里斯区虽然区型小,符合条件的妇女人口数少,却发放了5000多万的农村妇女担保贷款。在维权工作中,各县(市)区通过建立信访援助中心、信访工作室,为妇女群众提供法律援助,提高妇女的法律意识,帮助妇女解决生活中的难题。特别是甘南县在新婚夫妇结婚登记时签定 “反家暴婚前承诺书”,实现预防和制止家庭暴力工作关口前移,已有237对新婚夫妻签定承诺,为驻建平安和谐家庭建立第一道防线。此项工作得到了省妇联的高度重视,并将在全省进一步推广。建华区发挥巾帼志愿者作用,在小区楼宇中设“爱心门铃”,为老年人送关爱,帮助志愿者建立“马大姐聊天室”,为有需要的居民提供心理咨询、心理疏导。依安县利用妇女之家,开展民生服务,印制上千册便民服务手册和上万张联系卡,为居民们提供维权、求职、家政、技能培训等“百帮”服务。各县(市)区妇联工作中的这些亮点,为妇联工作增添了丰富的色彩。在肯定工作成绩的同时,各县区妇联主席也提出了工作中的存在的疑惑和面临的难点,对做好今后妇联工作提出了意见和建议,为做好今后妇联的工作提供了新思路。随后市妇联各位副主席所主管的部门工作做了部置,并提出了具体要求。

       在听取与会成员汇报后,邢主席做了重要讲话,她指出,2013年全市妇女工作实现了新的发展,各项工作扎实推进,亮点突出,妇女小额担保贷款再创新高,妇女维权工作也取得了新成绩。但在总结成绩的同时,必须清醒地看到,当前全市妇联工作中存在的不足,个别县(市)区、个别妇联干部与新形势、新要求还有差距,需要在今后的工作中不断改进。一是工作观念和工作态度有待进一步更新和转变;二是工作方法有待进一步改进;三是特色工作有待进一步深化。2014年工作总体要求是结合省妇联工作思路,突出重点,狠抓落实,全面开创全市妇女工作新局面,抓好“一学”(学习十八大、十八届三中全会、习总书记系列讲话精神、中国妇女十一大精神)、“两会议”(“三八”节庆祝大会、齐齐哈尔市第十六届妇女代表大会)、“三项重点” 工作(围绕经济服务大局、维护妇女儿童合法权益、打造妇女文化品牌)。

        就落实好这次工作会议精神,邢主席提出了四点要求,一是认真做好会议精神的传达贯彻落实;二加大宣传力度,扩大妇联工作影响;三是服务大局,争取支持;四是开拓创新,打造妇联工作品牌。