齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐齐哈尔市妇联认真做好 参加省第十一次妇妇代表大会代表推选工作
作者:本站    责任编辑:本站    2014年09月27日
                                            

 

 

        齐齐哈尔市妇联按照省妇联《关于选举黑龙江省妇女第十一次代表大会代表和推荐省妇联第十一届执委候选人的通知》精神要求,认真做好代表选举及执委候选人推荐工作。

        此次推选工作得到了市妇联党组的高度重视,召开专题会议研究代表推选工作,要求把真正关心支持妇女儿童事业发展的;有较强参政议政和妇女群众工作能力的;在本行业本领域具有较高知名度、勤奋敬业、开拓创新、工作成绩显著的;受到妇女群众拥护的优秀鹤城女性推选为代表。

        市妇联组织部按照省妇联具体要求认真做好代表推荐工作,重点向一线妇女倾斜。我市为农业大市、老工业基地,我们把一线农民、国有大型企业一线女劳模作为推荐重点。梅里斯区是少数民族聚居区,推选了少数民族农民、机关干部、党政领导。按届别要求把各行业优秀女性推选为代表。

        全市妇女把能参加省妇女代表大会作为自己政治生活中的一项大事,作为一项重要的政治荣誉来看待,表现出极大的参与热情。

        在做好推荐代表候选人基础上,认真履行推选代表候选人的民主程序和审核程序,按照届别要求与相关单位联络协商,提出建议名单,经所在单位班子会议研究讨论、推荐,召开妇女代表大会选举本单位候选人,将人选名单上报市妇联,经市妇联主题会议讨论,批准候选人名单,上报省妇联组织部审核通过,填写正式代表登记表。确定正式代表人选后在市党政机关办公中心及齐齐哈尔妇女网进行代表候选人公示,召开市妇联第十五届六次执委会议进行选举,推选出57名正式代表。邀请市委宣传部部长高虹,离任的上届市妇联主席,现任市教育局局长李鸣镝作为参加全省妇女第十一次代表大会的特邀代表。

        在推选的代表中,专职妇女工作者20人,占代表总数的35%,其中,妇联基层组织代表16人,占代表总数的28.1%,其他各界妇女37人,占代表总数的65%。她们来自农业、工业、商业贸易、交通运输、邮政、信息产业、金融保险、社会服务、科学技术、教育、医药卫生、社会福利、社会保障、文化艺术、体育、机关、归侨、侨眷、新闻出版、法律、宗教。生产和工作一线代表22人,占代表总数的38.6%,其中,工人、农民代表8人,占代表总数的14%。少数民族代表代表8人,占代表总数的14%,非中共代表10人,占代表总数的17.5%。获得高级职称的10人,占代表总数的17.5%,年龄最大的55岁,年龄最小的31岁。