齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
齐齐哈尔市召开反家庭暴力专项协商会议
作者:本站    责任编辑:本站    2020年12月17日
                                            

       为进一步普及反家暴知识,做到有效预防和制止家庭暴力发生,切实增强广大妇女法治意识和维权能力,保障妇女儿童合法权益,加强部门之间信息沟通和配合联动,2020年12月17日,齐齐哈尔召开反家庭暴力专项协商会议,市政法委、市检察院、市公安局、市民政局、市司法局、市法院、市妇联负责反家庭暴力工作的业务科室负责人参加会议。

       会上,市妇联四级调研员李雨珈逐条解读了《2020年婚姻家庭纠纷预防化解工作考核评分标准》,并现场解答大家提出的问题。

       市政府妇儿办主任王志英及各成员单位业务科室负责人开展座谈,各成员单位做重要发言。座谈会后,王志英从充分认识反家庭暴力工作重要意义和以高度的责任感切实做好反家庭暴力工作,两方面部署安排全市婚姻家庭纠纷预防化解和反家庭暴力工作。

       齐齐哈尔市在反家庭暴力工作方面做了很多卓有成效的工作,并取得了较好的成果。多年来,市妇联协调市公安医院成立了市妇联家庭暴力伤残鉴定中心;协调市民政局成立了反家庭暴力妇女儿童庇护中心;协调市公安局成立市家庭暴力救助指挥中心,并在全市派出所都成立了家庭暴力报警点。在重要节点,结合新媒体进行集中宣传反家暴的法规政策、对受害者的保护措施和对施暴者的惩治案例,引导全社会充分认识到家庭暴力就是违法行为,对“家庭暴力”人人喊打。