齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
依安县妇联让“妇女微家”成为“微”馨娘家
作者:本站    责任编辑:本站    2020年12月07日
                                            

       依安县妇联将创建“妇女微家”做为深化妇联组织建设改革、实施“破难行动”、落实市妇联推广“4321”工作法和县妇联“443”工作措施的着力点,作为扩大组织覆盖,延伸工作手臂的突破点,“妇女微家”已成为基层妇联组织发挥引领、联系、服务妇女的“微”馨娘家。

       县妇联制定下发创建“妇女微家”工作的通知,结合地缘、业缘、趣缘等进行调研论证,要求城乡妇联组织因地制宜按“一家一品”打造“妇女微家”品牌。召开“破难行动”工作推进会和县妇联第十四届二次执委(扩大)会议,听取城乡妇女工作者的工作做法、成功经验、存在问题和意见建议,力求把“妇女微家”建设成为最精细、最活跃、最贴近生活的服务妇女群众平台,实现“上面千条线,下面一张网,身边一个家”的基层组织建设新格局。

       乡(镇)村(社区)、“四新”领域、机关事业单位等领域的“妇女微家”围绕宣传教育培训、文化体育健身、生活休闲服务、妇情民意反馈、创业就业增收、公益志愿服务等方面灵活设置服务内容,县妇联对所有“妇女微家”登记备案,统一管理,并为“创业微家”“培训微家”“庭院微家”“宣传微家”“文艺微家”“志愿微家”“健身微家”“女党员微家”等36个“妇女微家”授牌。将“妇女微家”建设成与基层妇女群众“面对面”“心贴心”“零距离”“无缝隙”的服务平台,激活基层妇联组织最小“细胞”,吸引妇女群众有事找“微家”、活动在“微家”。

       县妇联将“妇女微家”创建与落实“443”工作措施有效融合,让“妇女微家”发挥强大“微”力。注重个性化创建,务求特色鲜明,在创新创业资源相对集中的乡镇内创建“创业微家”、在美容美发美甲美体等妇女相对集中的行业中创建“美业微家”、在有共同兴趣爱好的健身团体中创建“健身微家”等,促进资源“微”聚合,以点带面,发挥阵地辐射功能,形成“有能力在‘妇女微家’展示;有需求在‘妇女微家’满足;有问题在‘妇女微家’探讨;有困难在‘妇女微家’解决”的工作格局。县直机关女党员微家、中心镇丰收村张鼎鼎粘豆包加工厂“创业微家”、县相伴你我婚介会所“婚介微家”等“妇女微家”阵地,为满足妇女群众对高质量生活的需求,发挥了重要作用。

        依安县妇联将继续坚持“以培训提高妇女,以关爱温暖妇女,以活动凝聚妇女”的建家原则,建立多模式、多功能的各具特色的“妇女微家”,推进“破难行动”取得更大实效。