齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
碾子山区妇联建好“妇女微家” 推动组织覆盖“破难”
作者:本站    责任编辑:本站    2020年07月21日
                                            

        为推进妇联改革“破难行动”,碾子山区妇联不断夯实基层组织基础,不断拓展组织覆盖,在各个领域创建“妇女微家”,打造家门口的“贴心娘家”。

         科室里、楼宇中、乡村庭院里……哪里妇女群众集中,就把“妇女微家”建到哪里。今年以来,碾子山区各级妇联组织积极履行职能,坚持党建带妇建原则,围绕旅游主导产业成立了“巧女微家”、“环保微家”、“庭院微家”、“爱心微家”、“快乐微家”等24个“妇女微家”,进一步扩大了基层妇联组织覆盖面。累计开展各类活动近30次,帮助解决纠纷困难40余件,参与群众2000多人次。

         繁荣街道富强社区山麓小区“志愿微家”——把志愿活动渗透到每家每户。山麓小区妇女“志愿微家”由辖区的网格员和志愿者26人组成,以“有制度、有活动、有队伍、有品牌”为建设标准,吸引更多妇女参与到“志愿微家”的活动中。在疫情期间,为进一步落实“外防输入,内防反弹”的各项措施,巾帼志愿者们在小区挨家挨户进行宣传、排查,并积极开展爱卫运动“大清扫、大消毒”活动;在旅游赛事期间,为助力我区旅游发展,“志愿微家”组织巾帼志愿者进行清洁赛道、销售产品、表演节目等赛事服务,截止目前已开展服务次数7次,服务近1500人,为山城旅游发展贡献巾帼力量。

        东安街道阳光社区调解室“调解微家”——把矛盾纠纷化解在家门口。“调解微家”由15名妇女组成,不仅是一个个特色活动场所,更是一个个倾诉问题、化解矛盾的“调解室”。“调解微家”的姐妹们始终坚持为居民定期“坐诊”,说法、说理、说情,对邻里纠纷、家庭矛盾、生活困惑进行“唠嗑式”调解,帮助姐妹们把一个又一个矛盾纠纷化解在了家门口,在这里,大到拆迁改建、民生项目,小到家长里短、邻里纠纷,参与妇女都能够畅所欲言、荐言献策。除了调解居民之间的矛盾外,“调节微家”还受调解10件物业服务合同纠纷,配合区法院完美完成任务。

        富强街道兴华村知青屯妇女“创业微家”——带动妇女群众创新创业。知青屯“创业微家”由9名妇女组成,她们结合碾子山区特色旅游打造原生态特色休闲采摘园,自成立以来,带领了49名农村妇女脱贫致富。“创业微家”带领妇女进行种植结构调整,从单一的玉米种植,发展到认领共享式农场,以绿色、健康、安全、共享为目标,坚持原生态,引领妇女创新创业。2019年,农场在去年种植的基础上,通过妇联系统平台从省农科院引进西瓜、香瓜、秋葵、柿子、辣椒、茄子、豆角等品种,增多了种植种类,改良了种植方法。“创业微家”还组织带领24名妇女在下九里屯栽植果树发展庭院经济,致力打造碾北公路沿线花海景观。

        富强街道龙华村三间房屯“庭院微家”——开辟种植转型新路径。三间房屯的“庭院微家”由 7名妇女组成。她们充分利用院落空间积极引进庭院经济新品种,带领左右邻居在庭院中种植中草药--芍药。每亩地预计收益8000块钱,相对比较以往种植其他作物收益大约翻3倍。“今年是我们试种,真正收益得3年后看市场价,目前感觉挺好的”,“庭院微家”负责人说。特色种植的转型,极大的提高了土地和空地的利用率,充分利用农业剩余劳动力和劳动时间,增加了村民收入,繁荣农村经济。

        小小“微阵地”,蕴藏大能量。“妇女微家”的建立,充分发挥零距离联系妇女的优势,满足周边妇女群众的多元需求,真正打造了特色鲜明、妇女信赖的贴心阵地,用“小家”的力量,汇聚“大家”的温暖。