齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐市妇联召开“破难”行动推进会暨孝心养老扶贫工作座谈会
作者:本站    责任编辑:本站    2020年07月15日
                                            

        7月14日,齐市妇联“破难”行动推进会暨孝心养老扶贫工作座谈会召开。市妇联主席王宏镝、副主席张园、杨华、桂悦及讷河市、依安县、富裕县、甘南县、拜泉县五个县(市)妇联主席参加会议。

         推进会上,王宏镝主席首先传达了省妇联《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》,并就市妇联推进措施向与会的县(市)妇联主席征求意见。甘南县妇联于珍主席说,改革真的给我们的工作带来了新变化,通过构建互联网加妇联的工作格局,甘南县微课堂目前已经建立了七个班,线上开展普法宣传、创业培训、传播好家风等等,便捷有效的发挥了引领带动妇女群众的工作职能。特别是在疫情期间,通过网络、微信群,很好的开展了疫情防控工作。富裕县妇联主席李金丽和拜泉县妇联主席吴玲慧都承担着县脱贫攻坚的重要工作任务。她们说,通过妇联改革,扩大了执委队伍,在助力脱贫攻坚、帮助贫困妇女儿童等工作上,妇联执委都发挥了很大的作用。讷河市妇联主席宋金英表示,作为县级市一定在“破难行动”上采取多种措施,争取带个好头。依安妇联李秋菊主席说,自己作为从事妇联工作的新兵,通过今天的推进会学到了其他县(市)的好做法,在下步工作当中多总结提炼,打出自己的工作品牌。

        听取与会的县(市)妇联主席的工作汇报和意见建议后,王宏镝主席就落实“破难行动”的工作安排进行了部署,要求各县(市)妇联要按照省妇联文件精神,在推进县妇联改革继续深化上下功夫,打造富有县域特色的工作品牌;在推动组织覆盖上,注重总结经验,多出亮点;在推动执委发挥作用上,多出好的典型,加大宣传力度;在推动作风建设上,继续畅通联系妇女的渠道,多为妇女群众办实事、做好事、解难事。

        针对孝心养老扶贫工作,五县(市)结合实际汇报了孝心养老扶贫工作的进展情况,并就目前孝心养老取得的经验及存在的问题进行了分享和交流。王宏镝主席充分肯定了各县(市)妇联的好做法,对正向激励、反向惩戒的做法表示赞同,鼓励各县(市)要充分发挥联字优势,把握大局大势,谋划中心工作,从家庭建设角度继续推动孝心养老扶贫工作深入开展,弘扬“尽孝儿女人人敬,最美家庭户户学”的社会新风。

        王宏镝主席指出,孝心养老扶贫工作是破解脱贫攻坚难题、探索传统美德与精准扶贫相结合的有益尝试。发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任,强化家庭成员赡养老人的责任意识,促进家庭、家教、家风建设,是妇联组织的职责所在。各级妇联组织要把孝心养老扶贫作为决战决胜脱贫攻坚的有力抓手,加强宣传引领,探索长效机制,促进好家风、好民风的形成。