齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
梅里斯区妇联发挥乡镇“妇女之家” 引领带动作用
作者:本站    责任编辑:本站    2020年07月08日
                                            

        梅里斯区妇联在推进乡镇妇联区域化改革中,通过换届把工作能力强,热心妇女工作的优秀女干部、女能人吸纳进执委队伍,开展“达乡巾帼别样红”系列评比表彰活动,鼓励妇联执委作参与妇联各项工作,发挥引领带动作用。同时不断加强“妇女之家”阵地建设,提升服务能力。

        共和镇妇联按照资源共享、阵地共建、合力服务妇女群众的原则,充分发挥“妇女之家”阵地作用,以“1+N”为载体,将学习、宣讲、活动、关爱、扶持、谈心、维权、家教等内容融入到“妇女之家”的日常工作中。不断创新活动形式,丰富活动内容,提高“妇女之家”服务新层次。开展了“这家院子挺干净”“提升人居环境、共创美丽家园”系列评选活动、“三八”妇女节表彰等丰富多彩的活动。

        疫情发生以后,镇妇联第一时间组织共和村妇联巾帼志愿者制作土口罩, 8名巾帼志愿者放下家务活,有的出资、有的采购、有的搬来了家里的老式缝纫机。医用无纺纱布、无菌脱脂棉布块、防水膜等原材料在这一双双巧手下变身成10余层的防护口罩。共和镇妇联组织全镇巾帼志愿者参与制作“土口罩”,在很大程度上缓解了当时疫情防控物资的紧张状态。

        镇妇联全面开启“孕妈妈之家”微服务模式,开通了“共和镇孕妈妈之家”微信群,进行线上授课、专业指导、心理疏导、法律援助和答疑解惑,发送疫情防控、孕产妇食谱、心理调节等知识链接和温馨提示。为9名孕产妇制作了电子专属“联络卡”,实行1人1卡24小时精准服务。

         卧牛吐镇妇联依托“妇女之家”开展法律宣传、传颂优良家风家教、关注贫困妇女儿童、评选各类最美家庭,积极动员广大妇女群众参与,发挥了妇女在社会和家庭中的独特作用。为进一步健全完善农村留守妇女儿童关爱服务体系,建立留守儿童台账,开展一对一帮扶,在各个节日开展关爱贫困留守儿童活动,六一儿童节举办了“与爱同行·和你在‘益’起”百元微心愿公益众筹活动。

        今年疫情期间,镇“妇女之家” 开展“三八”妇女节云表彰;借助“魅力卧牛吐”官方公众号开设妇女专栏开展线上法律、心里知识宣讲;五一期间举办线上“春风十里、我们一起”青春才艺比拼活动,让五一在家妇女、儿童有所娱、有所乐;利用新媒体广泛宣传巾帼志愿者事迹。

        下一步卧牛吐镇妇联将继续开展家风家教宣传、美丽家园建设等活动,积极发挥妇女半边天的强大力量。