齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐齐哈尔市妇联调研组赴依安县考察调研
作者:本站    责任编辑:本站    2020年06月01日
                                            

        6月1日,市妇联主席王宏镝、妇儿办主任王志英、权益部部长李天笑一行,就依安县女童保护项目、母亲创业循环金项目、孝心养老以及巾帼扶贫车间等进行调研。县委常委、宣传部长杨丽、县妇联主席李秋菊陪同调研。

        调研组首先到依安县实验小学调研女童保护工作,详细听取了校负责人的介绍,了解到该校高度重视女童关爱保护工作,把女童保护与学校德育工作统筹安排,通过发放宣传单、倡议书等宣传《儿童权利公约》;通过家长八课时、家长会等形式宣传女童保护的重要性,定期聘请专家对全校教师进行《未成年人保护法》培训;专门设置女童活动室,组织美术、音乐等教师利用社团活动时间对女童进行辅导,通过艺术活动陶冶女童情操,提升女童素质,为女童全面发展、持续发展提供保障。

        王宏镝主席认真倾听,她指出,学校要有自己的特色,要打造文化内涵,尤其在德育方面注重传承,实验小学在这方面做的非常好,今后还要加强家校联动,从学校、家庭多给女童关心、关爱、关注。

        随后调研组来到依安县阳春乡长安村调研孝心养老扶贫工作,在县妇联积极宣传和阳春乡党委、政府高度重视下,全乡提前谋划,强化措施,2020年4月摸底明确了符合要求的赡养对象和具备赡养能力子女,通过召开村两委扩大会议、村广播播放孝心养老扶贫相关政策、发放孝心养老扶贫宣传单、实行村干部包户逐一宣传动员等方式,使孝心养老扶贫工作取得实效。全村86户符合孝心养老扶贫的贫困户子女全部缴纳赡养费,完成情况在阳春乡排名前三。

        在73岁的刘忠才家,王宏镝主席详细询问了老人的身体情况及子女的赡养情况,老人表示五个孩子都很孝顺,国家还有好政策。她们现在的生活很幸福。

        王宏镝主席嘱咐她们要保重身体,对长安村村风淳厚、民风淳朴给予了高度的肯定,对乡政府推动孝老爱亲赡养工作"日督办、喇叭念"的做法给予了高度赞扬。

        在依安大华笨鹅养殖农民专业合作社脱温育雏基地,负责人李春华详细的向调研组介绍了母亲循环金对她的扩大产业规模化经营、产业化发展的重要作用。2018年至今,专业合作社脱温育雏基地通过县妇联成功申请到“@她创业计划——母亲创业循环金”项目资金2笔共90万元,发展大鹅脱温和商品鹅养殖。2019年出栏大鹅200万只以上,销售到全国各地,获得可观经济效益,同时带动周边100多个贫困妇女从事大鹅养殖,使依安大鹅成为妇女脱贫增收的支柱产业。

        王宏镝主席希望李春华紧紧依靠妇联娘家人,继续大力带动依安县妇女创业发展,脱贫致富。

        随后调研组到依安县田妃家庭农场调研“依安县巾帼扶贫车间”发挥作用情况。

        田妃家庭农场负责人、东荣村妇联主席通过种植水稻有机富硒和特色瓜果,田妃家庭农场在获得可观经济效益的同时,还解决本村部分剩余劳动力就业,带动100多户贫困户增收。

        平胜村农民创业园位于新兴镇。该创业园通过打造“又甜又脆又安全”的新兴香瓜品牌,为妇女脱贫创业提供了发展的平台。

        代景欢作为园区负责人还积极参与“五星新农家”评选活动和“巾帼脱贫行动”,致力于多产业发展,现养殖生猪44头猪。2018年她家被县委、县政府评为“五星新农家”标兵户。

        王宏镝主席希望巾帼创业典型、巾帼扶贫车间和脱贫典型能紧跟市场发展趋势、利用新媒体技术优势、拓展电商平台带货渠道,  争取线上线下同步发展,带动全县妇女创业就业。