齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
向初心报告│市妇联晨读领学垃圾分类工作,妇联如何做?
作者:本站    责任编辑:本站    2019年11月06日
                                            

 

        垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,更是社会文明水平的重要体现。垃圾分类工作,妇联组织如何做?在11月6日的晨读领学活动中,市妇联副主席杨华同志围绕生态文明建设和生活垃圾分类工作进行了重点领学,并通过做游戏的方式向大家讲解垃圾分类知识。

        党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设发表了一系列重要论述、作出一系列战略部署,形成了系统完整的新时代生态文明建设思想。2019年6月,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,其中说到要形成长效机制,推动习惯养成。就垃圾分类工作,妇联组织首先要加大宣传力度。充分利用遍布城乡的妇女之家,积极开展垃圾分类志愿服务活动。通过报纸、电视、广播、网络、新媒体平台及农村墙画等载体,进行广泛宣传和发动,全方位普及生活垃圾分类知识。同时抓好教育实践,通过开展形式多样的社会教育、主题实践等活动,面向广大家庭大力传播生态文明思想和理念、倡导绿色生活方式,普及生活垃圾分类常识。引导家庭成员从自身做起,从点滴做起,自觉成为生活垃圾分类的倡导者、践行者、推动者。

        市妇联主席王宏镝强调,坚持和完善生态文明制度建设,创建美丽中国,抓好垃圾分类是其中一项重要工作。由宣传部牵头,各部门配合,拿出切实可行的工作方案,将垃圾分类工作贯穿四级妇联组织,动员带动广大妇女充分发挥在家庭中的独特作用,做垃圾分类的示范参与者。

        最后,杨华向大家介绍干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾和有害垃圾的概念,利用垃圾分类玩具,采取互动提问的方式进行垃圾分类。碎骨头、玉米、尿不湿、使用过的方便筷子、过期的药品......大家都能准确的将这些垃圾进行分类,精准掌握垃圾分类知识。