齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
向初心报告│担使命 抓落实 两级妇联联手为贫困女童落户
作者:本站    责任编辑:本站    2019年10月22日
                                            

        齐市妇联坚持把为弱势妇女排忧解难贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,将“为党政分忧、为妇女解愁”的工作理念落到实处。2019年10月9日,市妇联主席王宏镝接到一封求助信,求助者是一名叫王发的青岛监狱服刑人员。家住讷河市兴旺乡永久村六组,家中现有母亲和两个孩子。老母亲体弱多病,大女儿14岁,因家中困难现已辍学。小女儿王某8岁,迄今没有户口,到了上学的年纪却不能入学,如今给小女儿落户成了这个家庭的当务之急。按照规定落户需要去青岛监狱提取王发本人的DNA,可是去青岛的相关费用需要6000元以上,一贫如洗的家庭根本承担不了这些费用,王发的诉求是需要妇联帮助解决孩子落户口问题。

        王主席接到求助信件第一时间进行了签批“请市妇联权益部协同讷河市妇联调查了解情况,尽最大努力帮助解决问题”。权益部立即责成讷河市妇联摸清情况,经调查王发反映情况基本属实。10月10日,王主席协调市公安局户政支队督促讷河市公安局尽快为王某解决户口问题。讷河市公安、民政以及兴旺乡的工作人员,临时组成了“落实孩子户口,解救贫困家庭”工作领导小组。经过一个星期自上而下的共同努力,王某的户口于10月17日顺利落实。

        针对这个家庭的贫困现状,兴旺乡党委政府给予高度重视,正在为她们申办低保,并已将她们迁入政府修建的幸福大院。期间,讷河市公安局户政大队长阚银平、兴旺乡派出所户籍民警王士敏、兴旺乡妇联主席何庆梅每天都往返于派出所和王发家庭,耐心细致地了解情况、反复解读国家户籍和贫困救助政策。10月18日,王宏镝主席给王发回复了亲笔信,告知他女儿的户口已落完,鼓励他多学本领、安心改造、尽早回报社会。