齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
省妇联2019年“春蕾助学•金秋圆梦” 助学金发放仪式在拜泉县举行
作者:本站    责任编辑:本站    2019年10月22日
                                            

        10月22日,黑龙江省妇联携手黑龙江省妇女儿童基金会,在齐齐哈尔市拜泉县星耀学校举办共享阳光·筑梦未来2019年“春蕾助学·金秋圆梦”助学金发放仪式。与此同时,富裕、巴彦、桦南、林口、铁力、巴彦、北安、汤原、鹤岗等地陆续进行“春蕾班”助学金发放。此次,省儿基会为拜泉县高中300多名建档立卡贫困女生每人提供1000元助学金,实现了全覆盖;为齐齐哈尔部分贫困儿童提供了总价值20万元的文体活动包。会议还表彰了在助学活动中表现突出的集体和个人。

        省政府妇儿工委办公室主任高秀芬主持会议,省妇联主席、党组书记齐秀娟参加活动并讲话。齐齐哈尔市人大常委会副主任戴晓霞、拜泉县长荣军先后致辞;齐齐哈尔市妇联主席王宏镝、县委副书记宁国红及相关部门人员参加活动。

        省妇联主席、党组书记齐秀娟在讲话中指出,我省“春蕾计划”实施24年来,承载着无数人的爱与温暖,为贫困女童铺就健康之路、求学之路、成才之路,改变了很多“春蕾女童”的命运轨迹,谱写了呵护祖国花朵茁壮成长的大爱赞歌。

        齐秀娟强调,教育是摆脱贫穷、阻断贫困代际传递的重要力量。“春蕾助学”是妇联组织帮助贫困女童赢得人生起点均等机会,书写人生精彩的重要手段,也是打赢脱贫攻坚战役的政治任务。

        齐秀娟要求,三年的“春蕾助学、金秋圆梦”行动虽然结束了,但妇联组织帮扶弱势群体、关爱贫困女童的工作要一如既往,要创新手段,丰富内涵,把助学活动常态化开展落到实处。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,把助学活动作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和载体,把培育和践行社会主义核心价值观摆在重要位置,把立德树人贯穿到“春蕾计划”行动的全过程,在孩子们心中唱响爱国主义主旋律,引导他们爱党爱国爱社会主义。要坚持精准帮扶,注重提升妇联助学品牌公信力,针对新时代儿童、特别是困难女童对美好生活的向往,让妇联助学济困工作在阳光下运行,不断增强工作精准度、实效性,让每一分善款花在最需要的孩子身上,让每一份爱心惠及到最需要帮助的困难家庭,为贫困学子的成长创造更好的社会环境,让孩子不再因贫失学、辍学,让困难家庭不再因学致贫、返贫,让贫困学子在党的关怀、社会的温暖、人们的关爱中看到希望,自强不息,快乐成长!

        齐秀娟希望,受到资助的学生珍惜当下美好的生活,不辜负社会的殷切期望,不辜负家长的重托,要心存感恩之心,长大成才回馈社会。树立远大理想,养成优良品德,培养过硬本领,历炼健康身心,在校做一名好学生,在家做一个好孩子,在社会上做一位有礼貌的小公民,从小事做起,从此刻做起,用你们的行动来证明这个时代因你们而绚丽。

        “春蕾助学·金秋圆梦”是各级妇联组织为全面贯彻落实党的十九大精神和省委关于精准扶贫的工作要求,践行“不忘初心、牢记使命”,助力打赢脱贫攻坚战开展的三年行动计划。自2017年活动开展以来,齐市各级妇联组织共筹集资金93.38万元,1378名贫困儿童得到资助。今年,市妇联积极主动参与由省妇联发起的2019年“99公益日”项目,共计募捐总金额为367376.38元,位列全省首位。