齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐齐哈尔成功举办“仙鹤精神”书画艺术展暨贺茂之将军主题报告会
作者:本站    责任编辑:本站    2019年09月05日
                                            

       九月的鹤城,秋高气爽;九月的鹤城,瓜果飘香。9月4日,由齐齐哈尔市委宣传部主办、齐齐哈尔市妇联和齐齐哈尔市文联协办、齐齐哈尔医学院承办的“守初心担使命 传精神 铸辉煌”庆祝建国七十周年“仙鹤精神书画艺术展暨贺茂之将军主题演讲”活动在齐齐哈尔医学院图书馆隆重举行。

        原国务院副总理、国防部长张爱萍上将办公室秘书、解放军装备指挥技术学院原副院长贺茂之、北京走进崇高研究院宣传推广中心副主任邵习东、副秘书长耿涛、办公室主任熊俊儒、市委常委、宣传部长何晶、医学院党委书记顾长虹、院长赵炜明以及市文联部分书画家和医学院学生代表100多人参加了画展开幕式。开幕式由市文联主席朱虹宇主持。

      贺茂之将军是中国作家协会会员,笔名东方鹤。创作出版了散文、诗歌、报告文学、人物传记等许多优秀文学作品。他对仙鹤精神有独到的研究,总结出了仙鹤的10种精神。2013年,由他倡导举办的仙鹤精神书画展在北京展出,取得了非常轰动的效果。此次,贺茂之将军应邀带着150余幅关于仙鹤的书画作品来到鹤城展出,为齐齐哈尔研究和弘扬鹤文化提供宝贵资源,提高城市文化品味起到积极的助推作用。

      市委常委、宣传部长何晶致辞,她说,丹顶鹤是大自然赐予齐齐哈尔独特的自然资源和文化资源,丹顶鹤自古被视为长寿、忠贞、吉祥的象征。鹤文化作为城市主题文化,是齐齐哈尔最具影响力、吸引力、竞争力的标志性文化符号,最能代表城市的个性特征,更是齐齐哈尔人民的精神象征。相信通过将军的演讲,更能激发起广大鹤城儿女进一步传承仙鹤精神、弘扬鹤文化。

      齐齐哈尔医学院党委书记顾长虹致欢迎辞。他说,作为源远流长的中国鹤文化,渗透到文化、艺术、体育、建筑及人们生活中许多领域。作为鹤文化灵魂的鹤精神,蕴含在历代咏鹤的诗歌、戏剧和影视作品里,体现于鹤的历史和现实的生活轨迹中,与中华民族精神息息相通、融为一体,把其提炼出来并以书画艺术形式展示出来,能激励、教育广大受众自觉地欣赏鹤文化、学习鹤精神,抵制低俗文化,阔步走进崇高、拥有崇高。

       贺茂之将军在开幕式上讲话。他首先对齐齐哈尔市委市政府、市妇联、市文联、齐齐哈尔医学院等有关部门表达谢意,并向在场的嘉宾观众宣讲了丹顶鹤志存高远、自强勤勉、勇于担当、爱侣情专、知恩图报、慈严相间、高洁祥瑞、君子风范、从容淡定、康寿延年的十种精神。指出艺术家将传统文化与仙鹤精神完美融合,就是找到了合适的传承载体,传统文化必将在创造性转化、创新性发展中获得最持久的生命力。

      开幕式后,参会领导和嘉宾观众一起观看了画展。

      画展结束后,贺茂之将军以《仙鹤精神与走进崇高》为题医学院图书馆报告厅发表演讲。报告厅座无虚席,医学院党委书记顾长虹、市妇联主席王宏镝等领导,与来自医学院各个院系的学生代表近300人共同聆听了演讲。

      贺茂之将军从仙鹤精神讲起,鹤的灵性、品行及其作用,仙鹤具有的十大精神,每一种精神都有事例说明,通俗易懂。详细剖析了研究、提炼鹤精神的原因。现场将军与学生们亲切互动,以提问和作答的方式进一步阐述、引申到“走进崇高理论体系”,习近平总书记讲崇高的十句话,是共产党人新时代的航标,更是我们推广走进崇高理念的十大航标。报告会后,市电视台记者对将军进行了专题采访。

      9月5日上午,贺茂之将军在市委党校3号楼503会议室做第123期鹤城讲坛专题报会,市委宣传部部务委员李艳丽主持报告会,全市各单位机关干部近300人聆听了专题演讲。