齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
市妇联家儿部做客电台直播间 为儿童暑期生活支招
作者:本站    责任编辑:本站    2019年07月19日
                                            

 

        炎炎夏日,暑期来临。如何让儿童度过一个安全、充实而有意义的假期生活?7月18日,市妇联家庭和儿童工作部部长王立红,家庭教育指导中心主任孟祥艳,做客交通广播《来吧宝贝》节目直播间,同主持人李杨为广大家长支招,共同探讨如何让孩子拥有一个充实愉快的假期。

        暑假是孩子们休息放松、自主学习的大好时光,通过暑期生活,拉近、融洽亲子关系,对于孩子们顺利进入下一阶段的学习很有帮助。孟老师首先提出要让孩子理解学习的目的不仅仅为了考试成绩,而是不断提升自己。要建立常态化学习,和孩子一起制定暑期计划,做到作业表格化,充当孩子的“好帮手”。其次,要对孩子的作业进行量身制作,多和老师沟通,结合孩子的成绩进行查缺补漏,有目标地完成作业,保持学习的兴趣和劲头,作业要做到有质量。当然在假期安排中也少不了出去游玩,在游玩中放松紧张的心情。孟老师建议倾听孩子的心声,可以带孩子去科技馆、名胜古迹等地方,在游玩中加深对课本所学内容的理解,增长见识、提升阅历,拓宽孩子的视野。

        暑假另一个关注话题当然是安全问题。王立红部长首先提出,家长是孩子的第一监护人,一定要对孩子进行安全教育,包括人身安全,饮食安全,健康安全等。尤其在孩子很小的时候要进行真实的训练,如过马路问题,在保证安全的情况下放手,增强孩子的规则意识,真正做到自己独立,让孩子能力得到增强。再大一点的孩子要对他们进行法律教育,让孩子有法律意识和底线意识。

        在节目的最后,王立红部长和孟祥艳老师都提出要接纳自己的孩子,和孩子共同成长,正确认识自己的孩子,看到孩子的闪光点;家长也要不断的学习和成长,和孩子共同进步。在暑期期间,各级妇联组织,儿童之家,妇女之家等,还会提供支持服务,如给孩子留家庭作业,做一件事来表达对父母的爱;组织志愿者关爱留守儿童,对他们进行课业、心理的辅导等,让他们感受社会的温暖,解决家长的后顾之忧。