齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
市妇联王丽萍、杨华副主席 深入克山县调研妇女工作
作者:本站    责任编辑:本站    2019年07月12日
                                            

        7月10日,市妇联王丽萍、杨华副主席带领组织部赴克山县龙福酒业、古北乡棚室蔬菜基地、福汉阳食用菌生产基地、远东社区、盛世服装厂进行调研。

        在龙福酒业,王丽萍副主席详细了解企业发展情况,该企业经过国企改制后,在董事长郭玉环及全体员工的努力下不断扩大生产规模,产品也由单一走向多元化,郭玉环也由一名技术副厂长成长为企业带头人,郭玉环也是市女企业家协会成员,在社会公益、奉献爱心、扶贫济困等方面都展现了现代女企业家的大爱。王丽萍副主席鼓励企业在支持县妇联工作,做好企业妇女工作中继续起表率作用。

        古北乡棚室蔬菜基地通过将棚室蔬菜基地逐步打造成克山县第一家集休闲农业和旅游观光为一体的现代化农业小区,依托现代农业生产新技术“水肥一体化”,发展有机绿色果蔬,生产旺季,留守妇女通过栽秧、摘果,每天收入80元。克山福汉阳食用菌生产基地为80后回乡创业所建,总投资为1050万元,通过实施合作社+农户模式,引导农户和贫困户种植食用菌,采取统一供种、统一收购模式,带领群众共同致富,吸引周边80户的贫困家庭来打工,年增收在2000元以上。每天的两次采摘,为周边妇女提供了增收渠道,高峰期可安排100多名妇女务工。王丽萍副主席希望县妇联继续结合精准扶贫项目,让更多农村妇女在家门口实现灵活就业、增加收入,共享发展成果。

        在远东社区,调研组一行查看了社区妇女之家建设情况,该社区书记夏国艳在乡镇妇联区域化改革中被选为克山镇妇联执委,当选执委后,她积极开展贴近妇女需求、深受妇女喜爱的特色活动,组建巾帼清洁队,为空巢老人服务,开展各项文体活动,活跃居民文化生活,建立微商孵化室,引入微商代理品牌,社区与厂家合作,提供商品,先销售后结算,吸引辖区的妇女从事微商,举办编织培训,帮助辖区内的女个体业主创办盛世服装厂,为25名妇女提供就业岗位,月收入最高达4000元。王丽萍副主席对社区妇女之家工作给予肯定,希望乡镇妇联经过区域化改革后,加强制度建设,更好地调动执委积极性,结合本职工作,在为妇女儿童提供服务上发挥更大的作用。