齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
市妇联王丽萍、杨华副主席 深入拜泉县调研妇女工作
作者:本站    责任编辑:本站    2019年07月12日
                                            

        7月9日,市妇联副主席王丽萍、杨华带领组织部深入到拜泉县,通过听汇报、实地踏察、召开座谈会等形式,对妇女儿童中心、鑫鑫菌业、灵芝产业园、民权村扶贫产业基地、富强镇保富村、尚美创意手工工作室进行调研。

        在拜泉县妇女儿童中心调研组对县妇联投入的20万元妇女工作专项经费的使用和管理情况做了了解,王丽萍副主席肯定了社区妇女工作,强调对工作经费的使用及管理一定要按照相关程序、规定、要求来执行,要在考核检查、发挥作用、服务效能上做好跟踪。

        鑫鑫菌业、灵芝产业园、民权村的绿泉春生态提子种植专业合作社在带动贫困户脱贫中发挥了重要作用。通过农民合作社+基地+农户的模式,以优惠价出售菌包给贫困户,低价承包食用菌大棚,免费提供技术服务,提供劳动强度较轻的务工岗位,帮助3100多户贫困户脱贫,在生产旺季雇佣女员工可达1000多人,使1000个家庭有了稳定收入,解决了剩余劳动力就近就业,解决了留守儿童、老人问题,促进了家庭稳定。王丽萍副主席对县妇联依托扶贫项目,为更多的农村妇女提供就业、增收的机会的做法给予肯定。

        在富强镇保富村调研组与该村妇联主席及执委进行了座谈,村“会改联”后,增加了7名执委,村妇女工作活跃起来,县妇联为更好发挥执委作用,在村妇联中推行“三组二会一队”模式,按照执委特长,在执委中建立三组即发展组、宣传组、权益组,二会即创业者协会、陪读妈妈会,一队即巾帼志愿服务队。在加强政治思想引领、丰富文化生活、帮扶救助邻里上发挥了很大作用。座谈会上每个执委都踊跃发言,王丽萍副主席也就婆媳关系、信教妇女情况、婚嫁移风易俗、精准扶贫等内容与村干部及村妇联执委交流,王丽萍副主席在座谈中特别提到各级妇联组织要在垃圾分类工作中多想办法、多出措施,引导广大妇女发挥好在家庭中的主导作用,把推进垃圾分类与乡村振兴、人居环境整治结合起来,发挥妇女“半边天”作用。最后,王丽萍副主席对各位执委的工作表示了赞许,执委们发自内心地热爱妇女工作,有热情参与志愿服务,有精力带领大家开展各项活动,体现了妇联改革的成果,也激发了基层妇联组织活动力。

        李晓舒是一名80后大学生,在毕业回乡工作后,源于自己的爱好创建了尚美创意手工工作室,以松针画、衍纸画、毛毡画、玉米秸秆画等手工作品传播我市的鹤文化及拜泉为中国野生梅花鹿之乡的生态文化,工作室的一幅幅生动的作品深深地吸引了调研组成员的目光,王丽萍副主席对拜泉县妇联挖掘女大学生创业典型、为陪读妈妈提供灵活就业机会的作法给予肯定,对工作室在扩大宣传面、做好自身推介、作品展出上提出了建议,并责承组织部将工作室的作品引入市妇联的众创空间进行展示,帮助工作室扩大影响力。