齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
法律援助进校园 法律宣讲受青睐 ——市妇儿办开展法律宣讲法律援助校园行活动
作者:本站    责任编辑:本站    2019年07月04日
                                            

    为了不断提升我市未成年人法律援助工作服务能力,维护未成年人合法权益,营造未成年人健康成长良好法治环境,7月4日上午,市妇儿办联合市司法局、市教育局、市检察院、市新闻传媒中心等多家单位在建华区二马路小学举办了,“法律援助惠民生·关爱未成年人健康成长”法律宣讲法律援助校园行活动,市委常委、市政府副市长、市妇儿工委主任罗辑出席活动并致辞,市妇儿工委副主任、市妇联主席王宏镝主持。二马路小学的同学及家长共240人参加了此次活动。

    罗辑副市长在致辞中首先肯定了我市近几年来开展关心关爱未成年人健康成长工作的成绩,并向辛勤工作在妇儿战线上的同志们,和向一直关心妇儿工作的家长和社会各界朋友表示了感谢。他希望司法部门联合教育部门加大《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等未成年人救助保护工作相关法律法规的宣讲力度,充分发挥法治副校长、检察官、律师、法律服务工作者的专业优势,紧贴未成年人学法用法需求,使广大未成年人知晓法律援助、信任法律援助。新闻传媒中心发挥广播、电视、报刊、网络等传统媒体和新媒体的宣传作用,引导未成年人父母自觉履行监护责任,引导未成年人学习法律知识,提高未成年人的法律意识和维护自身权益的能力。其他相关部门也要主动融入到活动中来,组织开展主题鲜明、形式多样的法制宣传教育活动,充分认识开展法律援助和法制宣传教育的重要性,努力营造全社会关爱未成年人的良好法治舆论氛围,全力推动我市青少年法律援助及法制宣传教育工作再上一个新台阶。

    活动中,建华区法律援助中心还与二马路小学签订了完善未成年人司法保护、权益保护合作共建协议。协议中明确了建华区司法局法律援助中心与二马路小学秉承帮教保护未成年人的合法权益为服务宗旨,进行友好协商,共同把未成年人作为优先提供法律援助的对象,彰显社会关爱、促进社会和谐。就为未成年人提供法律援助服务,开通法律援助绿色通道。对未成年人本人及其法定代理人为未成年人申请法律援助的,符合《刑事诉讼法》及《法律援助条例》的相关规定,严格执行“一次性告知制”、“限时办结制”等制度,优先接待、优先审查、优先受理、优先指派等事项。
    活动最后,来自市检察院的白杨检察官以《小小动画片中的法律大道理》为题,通过同学们非常喜欢的动画片为切入点,和他们一起看动画,答问题,一起学习《未成年人保护法》《未成年人犯罪法》等相关法律内容,并从身边的真实案例入手,用浅显平实的语言,教育同学们在自身权益受到侵害时注意保护自身安全,引导大家运用法律武器维护自身合法权益。通过与在场的学生及家长零距离接触互动,为他们上了一堂生动的法治示范课。
    市法律援助中心还在现场设立了法律援助咨询讲解台,为与会的师生和家长发放了法律援助服务手册和常用法律知识手册,并鼓励同学们遇到法律问题及时向市法律援助中心寻求帮助。