齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
齐齐哈尔市妇联为首批“妇女微家”授牌
作者:本站    责任编辑:本站    2019年06月28日
                                            

 

        6月27日,齐齐哈尔市妇联举办家庭建设三年计划座谈会,同步举办“妇女微家”启动仪式。市委常委、秘书长郭晓锋出席会议并做重要讲话,市妇联全体干部、16个县(市区)妇联主席参加会议。

        为全面贯彻中央、省、市关于推进妇联改革工作要求,落实省妇联工作部署,齐市妇联制定下发了《市妇联“妇女微家”创建工作实施方案》,将“妇女微家”作为“妇女之家”的辐射和补充,构建零距离联系服务妇女的新模式,延伸妇联服务阵地,推进基层组织建设,实现“上面千条线,下面一张网,身边一个家”的基层组织建设新格局。

        “妇女微家”主要设立在有爱心、有条件、有能力、有素养的妇联执委、优秀女企业家、女科技致富带头人、女性社团组织负责人、巾帼志愿服务团队领头人、女性先进典型的家中,通过借助社会资源,鼓励和发动妇联执委和巾帼志愿者队伍发挥自身优势开展各类活动。在乡镇、街道、社区、村建立各具特色的“妇女微家”,延伸妇女活动的阵地,也可以建在村民小组、社区网格、各类园区、商务楼宇等单位场所。推进“妇女微家”向新领域、新阶层、新业态、新群体延伸,探索设立公益微家、创业微家、生态微家、文艺微家、妇情微家、亲子微家等多模式、多功能的特色“妇女微家”,吸引周边妇女群众有事找微家、活动在微家、心聚在微家。

         “妇女微家”承载的主要职能为“5微+N”。“5微”主要为,开展“微宣传”“微创业”“微议事”“微家风”“微维权”;“N”指各“妇女微家”根据自身实际设定的相关职能。

        在启动仪式上,与会领导向来自社区、女性社会组织、市妇联直属妇委会、执委中的五位代表授予“妇女微家”标识牌,通过在这些组织中建立妇女微家,逐步把“妇女微家”打造成多功能型平台服务,在不同领域搭建起政策宣传平台、妇女诉求平台、学习教育平台、群众文化平台、便民利民平台,让“妇女微家”成为群众话家常、做活动的平台,为妇女提供法律援助、司法咨询、权利保障等服务的维权站,帮助妇女群众解决邻里纠纷、家庭矛盾、生活困惑的调解室。

        下一步,16个县(市区)妇联将按照市妇联方案要求,全面推进“妇女微家”创建工作,2019年全市将创建130个“妇女微家”,在引领、联系、服务妇女中发挥作用。