齐齐哈尔
多云转晴 27/13℃
主席信箱:qsflzxxx@163.com
因为有爱 所以幸福
作者:本站    责任编辑:本站    2017年05月11日
                                            

               

                                        ——依安县红星乡红旗村谢维玉、杨奇涛家庭事迹材料

    

        谢维玉34岁,丈夫杨奇涛33岁,儿子杨喆5岁。家是一份责任,家是彼此的真诚相待,家是温暖的港湾。因为有了温馨的家,生命中的每一个日子,都有美丽。有这样一个大家庭,有和蔼可亲的爷爷奶奶,有善良勤劳的爸爸妈妈,还有活泼可爱的儿子,夫妻和睦,尊老爱幼,勤俭节约,邻里互助。

        一、互相尊重,坦诚相待

        在这个家庭里,夫妻之间互敬互爱。两个人有不同的性格、不同的习惯、不同的爱好,在一起生活难免会有不适应,彼此做到多点宽容,多点谦让,多点谅解,做事从对方角度考虑,建设和谐文明的家庭环境,过好生命中的每一天。

        二、以身作则,学会感恩

        在对待长辈方面,夫妻俩坚持正直做事,友善对待老人。平时对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居。每次全家人一起吃饭时,总是把好吃的菜往父母碗里夹,让他们多吃点。上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。为了让他们身体健康,经常会买些水果、钙片等营养品,让老人增加营养、滋补身体。有空时,带着孩子和父母一起散步、聊天,重大节日和父母一起庆祝。家里有重活都抢着干,不让老人累着。父母也同样关爱、体谅夫妻俩,尽心尽力的帮照顾好孩子。

        三、全心投入,重视教育

        在教育孩子方面,夫妻俩要求孩子尊重老师、同学;在家中,教育孩子要尊重家长;在公共场所,要自觉遵守公共道德,从小使孩子树立爱心和正义感。从2013年开始,每年夫妻俩都给贫困孩子们捐赠衣服及买一些学习用品。经常和儿子读《弟子规》、《三字经》等读物,在阅读中可以学习做人的道理,培养爱心,使孩子明白一个人的孝心和品德最重要。

        四、真诚相待,弘扬美德

        2015年,婆婆的腰摔伤了,需要在床上静躺三个月。每天早上谢维玉都要给老人梳头,晚上帮老人洗脚、擦身子,帮她翻身。为了不让她寂寞,经常陪她聊些开心的事情,还让孩子给她唱歌,婆媳俩感情就像母女一样。婆婆每次和人说起,都夸奖她。做小辈的尽心尽力地关心、爱护老人,希望家人身体健康,希望孩子健康成长。

        五、勤俭节约,爱护环境

        为了发扬勤俭节约的美德,平时的淘米水用来浇花和树,保护了环境又可以清新空气。平时孩子的算术草稿本和做完作业本的反面都变成二次纸张,洗手时按时关掉水龙头,不开无人灯,这样一来从水、电上都能节约很多能源。

       家里的每一位成员都有一颗平凡的爱心,互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。